jueves, 13 de noviembre de 2014

Vocabulario especifico en alimentación equilibrada

En esta entrada voy a poner una lista de palabras que se utilizan en la asignatura Alimentación

Alimentación Equilibrada: Es aquella que incluye variedad de alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada persona (edad y situación fisiológica –infancia, estirón puberal, embarazo y lactancia-, sexo, composición corporal y complexión…), estilo de vida (activo, sedentario), etc., que garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.

Impedancia: Es el estudio de la composición corporal con datos como % de agua en el cuerpo, % de grasas , indice de masa corporal ...

Saludable: Es lo recomendado para mantener la salud.

Ración: Es la cantidad recomendada de un nutriente medida en gramos o en mililitros.

Alimentación y nutrición: La alimentación es un proceso voluntario a través del cual las personas se proporcionan sustancias aptas para el consumo, las modifica partiéndolas, cocinándolas, introduciéndolas en la boca, masticándolas y deglutiéndolas. Es a partir de este momento que acaba la alimentación y empieza la nutrición, que es un proceso inconsciente e involuntario en el que se recibe, transforma y utiliza las sustancias nutritivas (sustancias químicas más simples) que contienen los alimentos.

Reguladores metabolicos: Son unos componentes cuya función es aportar energía,.

Balance energético: Es la diferencia entre el ingreso y el gasto energético.

Metabolismo basal: Es el gasto que se produce en que nuestro organismo funcione y el gasto de lor riñones, pulmones, corazón... con poca ropa y sin estar dormido.

Factores de atwater: Son utilizados para el calculo de energia de los alimentos.

luxus consumptium : si sobrealimentas animales no obesos, ese exceso de energía se disipa no se almacena .

Tallimetro: Instrumento para realizar la medición de altura de una persona .

Analizador de grasa corporal:Es un dispositivo que se utiliza para medir la grasa corporal.

Plicometro: Instrumento para medir los pliegues corporales.

Riqueza de un alimento : un alimento es rico en un nutriente cuando aporta mas de 15% de las necesidades diarias recomendadas.

Necesidades diarias recomendadas: son los aportes nutricionales que necesita un individuo al dia en cuanto a nutrientes.

Analizador "tanita": Es una báscula que te mide la impedancia.

Macronutrientes: son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo.

Micronutrientes: son un tipo de nutrientes que nosotros mismos no podemos producir , por lo que hay que tomarlo mediante la alimentacion como por ejemplo la fibra.

Nutrientes esenciales: Son un tipo de nutriente que no puede ser producido por el hombre y tienen que ser aportados mediante la dieta.

Valor de saciedad: Es la capacidad que tiene un alimento para que una persona se sienta "llena" y el tiempo que tienes esa sensación.

Indice glucemico:Es un indicador de la cantidad de glucosa en sangre que tiene que haber en sangre.

Calorias vacias : es un compuesto que va a producir energía pero no va a aportar nutrientes por ejemplo el alcohol.

Tiempo de permanencia gastrica: Es el tiempo de vaciado gastrico, depende del alimento de si es mas saciante o menos.

Glucemia:Es la medida de concentración de glucosa libre en sangre.

Densidad de un nutriente : es la cantidad de un nutriente por cada 1000 kcal de la dieta.

Acidos grasos "trans": son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados  .

Ingestas recoendadas:Es la dosis minima de un nutriente que se debe consumir para mantenerse sano.

Objetivos nutricionales:es el rango aceptable de distribucion de macronutrientes.

Coeficiente de digestibilidad: relacione la cantidad de un nutriente absorvido con respecto a la cantidad ingerida de ese nutriente.

Valor biologico: relaciona la cantidad de un nutriente gastada en el metabolismo y la cantidad ingerida de ese nutriente.

Utilizacion neta de la proteina: relaciona la cantidad de un nutriente ingerido con la cantidad retenida de ese nutriente.

Palatable: Cualidad de un alimento para ser grato al paladar.

Alimentos funcionales: Son aquellos alimentos que estan enriquecidos o fortificados.

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