En esta entrada voy a poner una lista de palabras que se utilizan en la asignatura Alimentación
Alimentación Equilibrada: Es aquella que incluye
variedad de alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las
características de cada persona (edad y situación fisiológica –infancia,
estirón puberal, embarazo y lactancia-, sexo, composición corporal y
complexión…), estilo de vida (activo, sedentario), etc., que garantiza
que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro
organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y
bienestar.
Impedancia: Es el estudio de la composición corporal con datos como % de agua en el cuerpo, % de grasas , indice de masa corporal ...
Saludable: Es lo recomendado para mantener la salud.
Ración: Es la cantidad recomendada de un nutriente medida en gramos o en mililitros.
Alimentación y nutrición: La alimentación es un proceso voluntario a través del cual las personas se proporcionan sustancias aptas para el consumo, las modifica partiéndolas, cocinándolas, introduciéndolas en la boca, masticándolas y deglutiéndolas. Es a partir de este momento que acaba la alimentación y empieza la nutrición, que es un proceso inconsciente e involuntario en el que se recibe, transforma y utiliza las sustancias nutritivas (sustancias químicas más simples) que contienen los alimentos.
Reguladores metabolicos: Son unos componentes cuya función es aportar energía,.
Balance energético: Es la diferencia entre el ingreso y el gasto energético.
Metabolismo basal: Es el gasto que se produce en que nuestro organismo funcione y el gasto de lor riñones, pulmones, corazón... con poca ropa y sin estar dormido.
Factores de atwater: Son utilizados para el calculo de energia de los alimentos.
luxus consumptium : si sobrealimentas animales no obesos, ese exceso de energía se disipa no se almacena .
Tallimetro: Instrumento para realizar la medición de altura de una persona .
Analizador de grasa corporal:Es un dispositivo que se utiliza para medir la grasa corporal.
Plicometro: Instrumento para medir los pliegues corporales.
Riqueza de un alimento : un alimento es rico en un nutriente cuando aporta mas de 15% de las necesidades diarias recomendadas.
Necesidades diarias recomendadas: son los aportes nutricionales que necesita un individuo al dia en cuanto a nutrientes.
Analizador "tanita": Es una báscula que te mide la impedancia.
Macronutrientes: son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo.
Micronutrientes: son un tipo de nutrientes que nosotros mismos no podemos producir , por lo que hay que tomarlo mediante la alimentacion como por ejemplo la fibra.
Nutrientes esenciales: Son un tipo de nutriente que no puede ser producido por el hombre y tienen que ser aportados mediante la dieta.
Valor de saciedad: Es la capacidad que tiene un alimento para que una persona se sienta "llena" y el tiempo que tienes esa sensación.
Indice glucemico:Es un indicador de la cantidad de glucosa en sangre que tiene que haber en sangre.
Calorias vacias : es un compuesto que va a producir energía pero no va a aportar nutrientes por ejemplo el alcohol.
Tiempo de permanencia gastrica: Es el tiempo de vaciado gastrico, depende del alimento de si es mas saciante o menos.
Glucemia:Es la medida de concentración de glucosa libre en sangre.
Densidad de un nutriente : es la cantidad de un nutriente por cada 1000 kcal de la dieta.
Acidos grasos "trans": son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados .
Ingestas recoendadas:Es la dosis minima de un nutriente que se debe consumir para mantenerse sano.
Objetivos nutricionales:es el rango aceptable de distribucion de macronutrientes.
Coeficiente de digestibilidad: relacione la cantidad de un nutriente absorvido con respecto a la cantidad ingerida de ese nutriente.
Valor biologico: relaciona la cantidad de un nutriente gastada en el metabolismo y la cantidad ingerida de ese nutriente.
Utilizacion neta de la proteina: relaciona la cantidad de un nutriente ingerido con la cantidad retenida de ese nutriente.
Palatable: Cualidad de un alimento para ser grato al paladar.
Alimentos funcionales: Son aquellos alimentos que estan enriquecidos o fortificados.
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